Тексты для интернет-магазинов: какой текст нужен и как писать. Часть-1

неделю и 4 дня назад

Качественный текст – это не только один из самых простых и общедоступных способов продвижения сайта. С помощью статей можно привлечь в интернет-магазин целевой трафик. Еще можно дать покупателю ценную информацию, стимулировать его к покупке и создать хорошее впечатление о ресурсе, чтобы клиент пришел еще раз. Но для этого сайт должен быть правильно наполнен, о чем и пойдет речь далее.

Советуем изучить: «Интернет-магазин: от выбора ниши до регистрации ИП».

Какими должны быть тексты для интернет-магазина

Тексты про «высокопрофессиональных специалистов», «качественные услуги и товары» и «выполнение в кратчайшие сроки» не интересны ни простому читателю, ни тем более потенциальному покупателю. Причина – отсутствие пользы.

Не найдя нужных характеристик товара, условий доставки, способа оплаты или другой нужной информации, клиент просто уйдет искать то, что ему нужно, к конкурентам. В связи с этим каждый текст для интернет-магазина должен отвечать ряду критериев:

  • быть полезным,
  • уникальным,
  • читабельным,
  • оптимизированным под поисковые системы.

Польза

Полезный текст для интернет-магазина сразу дает ответы на все вопросы читателя, снимает возражения и показывает выгоду для покупателя. Клиенту не будут интересны новости или информационные статьи (если только это не советы по выбору). Он пришел купить товар, а не узнавать об истории компании или ее команде (для этой информации есть отдельный раздел).

Полезный текст всегда имеет цель – тот эффект, которого нужно добиться. Пример хорошей цели:

Для текста на главной странице – рассказать: что можно здесь купить и что клиент получит.

Плохая цель текста:

На главной странице магазина – просто рассказать о магазине.

Чтобы добиться цели, необходимо написать правильный текст, а для этого нужно поставить конкретные задачи. Как и цели, они должны быть хорошими.

Примеры хороших задач текста

Если рассматривать варианты хороших задач на примере главной страницы магазина, они будут заключаться в следующем:

  • рассказать, что здесь можно купить;
  • объяснить, как работает интернет-магазин;
  • показать выгоду для покупателя при покупке в этом магазине;
  • рассказать, почему покупать здесь безопасно.

При написании текста на любой странице нужно всегда думать о клиенте и о том, что ему необходимо. И действовать исходя из этого.

Уникальность

Одно из важных условий продвижения сайта поисковиками – уникальность. Скопированные тексты работают только при очень хороших поведенческих факторах, безупречной репутации домена и ссылающихся на конкретный ресурс сайтов. Но даже в таком случае первоисточник окажется в выдаче выше.

Существует 2 типа уникальности текстов:

  • техническая;
  • фактическая, или смысловая.

Техническая

Это уникальность текста по отдельным словам и фразам. Именно ее учитывают роботы поисковиков при индексации страниц. Для проверки технической уникальности используют специальные сервисы: сайты text.ru, content-watch.ru и программы Advego, Etxt.

У каждого сервиса свой алгоритм проверки уникальности, поэтому и ее порог тоже отличается. Он также зависит от типа статьи:

  • Для информационных статей и страниц сайта допускается уникальность от 95% по text.ru и от 90% по Advego, Etxt или content-watch.ru.
  • Для сложных текстов с обилием технических характеристик и специфических терминов – от 80% по text.ru и от 70% по Advego, Etxt или content-watch.ru.

Фактическая

Любой текст можно сделать уникальным технически, но фактически он может оставаться неуникальным. Такой считается статья, в которой нет новой для клиента информации, а только данные конкурентов, переписанные своими словами.

Смысловая неповторимость куда более важна, чем техническая уникальность. За нее ратуют и поисковики, ведь, если в статье нет добавочной ценности, то возникает подозрение, что материал писали исключительно для роботов.

Поэтому важно дать в тексте новую информацию. Такие статьи нравятся и поисковикам, и клиентам. Писать их сложнее, но это того стоит.

Важно! Сегодня уже существует специальный алгоритм Баден-Баден от Яндекса, который понижает позиции страниц с переоптимизацией. По заявлению представителей Яндекса тексты должны быть написаны в первую очередь для людей, а не для роботов.

Читабельность

Читать статью, написанную «простыней» очень сложно, поэтому большинство таких текстов просто не дочитывают до конца. В них не за что зацепиться глазом, а большие объемы информации заставляют посетителя покинуть сайт и искать тот, где поменьше текста.

Статья должна быть структурированной:

  • с заголовками разных уровней (h1, h2, h3, h4 и пр.);
  • абзацами;
  • списками и таблицами;
  • иллюстрациями;
  • различными вставками и цитатами.

Абзацы не стоит делать абсолютно одинаковыми по размеру – это сделает структуру слишком монотонной. Пусть большие (из 4-6 строк) чередуются с меньшими по объему (2-3 строки). То же касается длины предложений, а также порядка слов в них. Человеку привычна последовательность «подлежащее, сказуемое и дополнение», но строить все предложения по такому принципу необязательно, ведь из-за монотонности интерес тоже может потеряться.

Если вы подбираете картинки, они должны быть дополнением к тому, о чем говорится в тексте. Если это инструкция, то фото иллюстрирует какое-то действие. Важно, чтобы картинки были без водяных знаков, хорошего качества и желательно с фотостоков, т. е. уникальными.

Оптимизированность

Статьи для интернет-магазина должны быть SEO-оптимизированными. Для этого обязательно предусматривают:

  • основные метатеги – title и description;
  • оптимизированные заголовки;
  • расстановку ключевых слов по тексту.

Title и Description

Тайтл и дескрипшн предназначены для поисковиков, чтобы показать, каким запросам релевантна страница. Но еще они помогают заинтересовать клиента. Ключевая фраза в тайтле должна быть как можно ближе к началу и желательно в прямом вхождении. Для регионального сайта в title используют топоним (название города)

Дескрипшн – это текст под заголовком. Именно он предназначен для того, чтобы заинтересовать читателя. Поэтому к написанию дескрипшна нужно подойти очень серьезно. Его оптимальная длина – 160 символов. В них необходимо уместить все самое важное.

Лучше, если в дескрипшн будут 2 предложения: самая важная информация в первом, а во втором – призыв к действию (звоните, читайте, узнайте). В дескрипшне должна остаться интрига (недосказанность), которая заставит человека зайти на сайт. Из него же пользователь должен понять, что он получит, если совершит это действие.

Обратите внимание! В «Яндекс.Помощь» к мета-писанию предъявляются такие требования:

  • уникальность для каждой страницы;
  • емкость и содержательность;
  • отражение текущего состояния страницы;
  • соответствие языку документа;
  • уникальность по отношению к тайтлу.

Оптимизированные заголовки

HTML-разметка предполагает 6 уровней заголовков: от h1 до h6. Наиболее часто используются h1 (в статье он только один – это название), h2, h3 и еще иногда h4. Желательно соблюдать иерархию подзаголовков. Не стоит после h1 использовать сразу h3 – сначала должен идти h2, а уже затем h3, h4 и т. д. Это будет логично с точки зрения стилизации текста и порядка повествования. 

Расстановка ключевых слов по тексту

В «Яндекс.Вордстате» можно посмотреть статистику ключевых слов и использовать их при написании статей. Ключи могут быть в разных вхождениях:

  • Прямом. Ключ вписывают, как есть, не меняя, не склоняя и не разделяя другими словами. Пример – «купить туфли».
  • Разбавленном. Это непрямое вхождение, которое предполагает изменение ключа: склонение, изменение числа, добавление других слов. Пример – «купить женские туфли».

Продающий текст для интернет-магазина должен иметь достаточное количество ключей, но здесь важно не переусердствовать. Оптимальный объем – 2-3% ключевых слов от общего объема. Ключи важно добавлять и в заголовки. Для проверки частотности предназначены следующие сервисы:

  • Advego.com;
  • text.ru;
  • Istio.com.

Важно! Сегодня ключи вписывают преимущественно в читабельном виде, чтобы они выглядели гармонично и естественно. То есть «кривой» ключ «купить женскую одежду недорого скидки» не стоит употреблять в прямом виде. Гораздо лучше звучит «купить недорогую женскую одежду со скидкой» – вы можете придумать и свой вариант.

Это основная информация о структуре и параметрах текстов. О том, как и что писать для разных страниц сайта, рассмотрим во второй части статьи.  

 


Читайте также
Тексты для интернет-магазинов: какой текст нужен и как писать. Часть-2
27.11.2019 14:14
Тексты для интернет-магазинов: какой текст нужен и как писать. Часть-2

Продолжаем рассказывать о качественных текстах для интернет-магазинов

Бесплатная выгрузка женской одежды из Украины
23.12.2017 17:19
Бесплатная выгрузка женской одежды из Украины

Поставщики женской одежды из Украины выгружаются бесплатно до конца этого года.

Как заменить формулы их значениями в Excel?
31.05.2019 14:34
Как заменить формулы их значениями в Excel?

Простой способ "убрать" формулы и оставить только значения

Что делать, если парсинг не работает?
18.04.2018 21:23
Что делать, если парсинг не работает?

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда парсинг сайта по тем или иным причинам не работает. Товары загружаются неправильно или вовсе не загружаются. Давайте разберемся кто виноват и что с этим делать.