Eshoper, OpenCart или Webasyst Shop-Script: какой движок выбрать новичку

2 недели и 6 дней назад

Сегодня, чтобы запустить небольшой, но приличный сайт интернет-магазина, требуется только желание и немного денег. Существуют сотни конструкторов сайтов, но далеко не каждый сочетает оптимальный набор функций и простоту управления. Если вы новичок и затерялись в выборе, обратите внимание на эти три площадки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, но все они, по нашему мнению, подходят для быстрого старта.

undefined

Eshoper: магазин в один клик

Глядя на магазин, созданный на облачной платформе Eshoper, обычный пользователь не заподозрит, что сайт сделал за полчаса такой же юзер.

Адаптивный дизайн позволяет не переживать, как будут выглядеть страницы на экранах разных устройств: мобильная версия включена в стоимость пакетов. Более четырёх тысяч готовых шаблонов сводят на нет вероятность натолкнуться на «близнеца» в сети. К сожалению, бесплатных шаблонов всего несколько десятков. Да и вообще, free-версии в конструкторе не предусмотрено. Это оправдано: конструктор мало чем уступает навороченным платформам. В нём заложены опции сортировки товаров, доставки, есть выгрузка каталога в «Яндекс.Маркет», онлайн-касса, интеграция с 1С.

Ещё один несомненный плюс – простота в работе с товарами. Чтобы выгрузить данные из файла Excel или CSV, достаточно сделать несколько кликов. У нашего сервиса разработано готовое решение специально под Eshoper.

OpenCart: если важна индивидуальность

OpenCart даёт владельцу интернет-магазина широкие возможности: от гибкой настройки дизайна до инструментов продвижения и аналитики. Система поддерживает неограниченное количество категорий и товаров. Но, являясь полноценной CMS, она устроена более сложно, чем предыдущий конструктор.

Иногда пользователи жалуются на обновления, из-за которых предыдущие дополнения работают некорректно. Юзеры отмечают странность в виде дублей страниц. За повторяющийся контент «Яндекс» и «Гугл» могут задвинуть сайт в выдаче. Чтобы устранить эти недочёты и уверенно пользоваться OpenCart, нужны хотя бы базовые знания в программировании. Возможно, стоит потратить время на изучение азов, зато в будущем вы сможете настраивать под себя любой движок или по крайней мере говорить на одном языке с разработчиками.

Если такие трудности вас не пугают, смело выбирайте OpenCart, тем более, что у системы есть ещё одно преимущество – возможность автоматически обновлять каталог благодаря совместимости с нашим сервисом. Доступно два формата: старый и новый, более удобный.

Webasyst Shop-Script: не совсем для «чайников», но вещь стоящая

Разработчики Webasyst Shop-Script предлагают «коробочный» вариант – для установки на собственном сервере и облачный, предпочтительный для новичков. Платформа поддерживает ведение складского учёта, платёжные системы, расчёт стоимости доставки, экспорт в «Яндекс.Маркет». Shop-Script содержит классные инструменты анализа покупательского спроса и источников прихода клиентов. Можно выбрать дизайн: загрузить бесплатный или платный шаблон, прикрутить свою оболочку.

Предусмотрены витрины для «Вконтакте» и «Фейсбука», чтобы покупатели могли делать заказы со своих аккаунтов в соцсетях. Также из плюсов – возможность быстрого наполнения каталога товарами с помощью нашего сервиса парсинга.

Среди минусов – недостаточно продуманная панель администратора. Пользователь-«чайник» может «закипеть» от обилия разделов и кнопочек.

***

При выборе учтите, что многие полезные функции могут быть недоступны на минимальных тарифах. Например, в базовой версии Shop-Script нет элементарной корзины покупателя, не говоря уже о такой полезной опции, как выгрузка в «Яндекс.Маркет». Однако все три системы одинаково хороши по удобству работы с каталогом. В целом, любая из перечисленных платформ даёт необходимый функционал для небольшого магазина. Ваша задача – выбрать наиболее подходящий вариант под специфику вашего бизнеса.